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Dolce di luna
CINA

Ricetta cinese di Saow Krungthep pubblicata da Bangkok Post, quotidiano
tailandese.

Ingredienti
Per la pasta:
450 g di farina
1 cucchiaino di lievito
60 g di zucchero
1 cucchiaio di sciroppo di glucosio
60 g di olio vegetale
3 o 4 cucchiai di acqua fredda

Per il ripieno:
250 g di borlotti
500 ml di acqua
325 g di zucchero
190 ml e 1 cucchiaio di olio vegetale
1 uovo sbattuto

Preparazione
Mescolare farina, lievito e zucchero. Versare lentamente lo sciroppo e
l'olio e mischiare con le mani o con un cucchiaio di legno. Aggiungere un
po' d'acqua e impastare lentamente fino a ottenere una consistenza compatta e non friabile. Lasciare a riposo per 2 o 3 ore a temperatura ambiente. Stendere e tagliare dei dischi di 1/2 cm di spessore. Cuocere i borlotti in acqua bollente finché saranno morbidi. Scolarli e schiacciarli. Mettere la pasta di fagioli in un wok (padella cinese) caldo. Unire lo zucchero e l'olio e mescolare finché il composto non si sarà ispessito. Nel palmo della mano ridurre a 5 mm di spessore i cerchi di pasta e mettere al centro di ognuno 3 cucchiai di composto di fagioli. Ripiegare la pasta per ottenere delle mezzelune, sigillare le estremità e disporre sulla piastra del forno oleata. Spalmarli con il tuorlo dell¹uovo e fare cuocere per 20 o 30 minuti nel forno a 190°. Servire freddo.

Torta meringata di limone e albicocca
USA

Ricetta pubblicata dal Boston Globe, quotidiano statunitense.
Ingredienti
1 disco di pastafrolla cotto di 23 cm di diametro (250 g di farina, 125 g
di burro, 2 cucchiai di zucchero e dell'acqua tiepida)
3 cucchiai di marmellata di albicocca
4 tuorli d'uovo
200 g di zucchero
125 ml di limone spremuto
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
4 chiare d'uovo

Preparazione
Montare i tuorli insieme a 75 grammi di zucchero fino a ottenere una spuma bianca. Unire la spremuta e la scorza di limone. Cuocere a bagnomaria, mescolando fino a ottenere la consistenza della crema pasticciera. Aggiungere la vaniglia e versare in una ciotola. Montare a neve le chiare d'uovo, versando il resto dello zucchero. Mischiare delicatamente un terzo degli albumi con la crema al limone. Poi unire il resto. Spalmare la marmellata di albicocca sulla pastafrolla e versare il composto sopra. Lavorare la superficie della meringa con una forchetta. Fare cuocere nel forno, precedentemente scaldato a 160 gradi, per circa 30 minuti fino a che la meringa si sarà leggermente dorata e solidificata. Servire caldo o a temperatura ambiente.

Budino di mais e formaggio di capra
VENEZUELA

Ricetta venezuelana pubblicata da El Universal, quotidiano di Caracas. Nella cucina del Venezuela c'è molto mais. Tra gli alimenti base ci sono le
arepas, una specie di pane preparato con farina di mais bianco già in uso in epoca precolombiana. A Natale si mangiano le hallacas, involtini di pasta di mais ripieni di carne e avvolti in foglie di banano. Anche il formaggio di capra è molto comune.

Ingredienti
450 g di mais acerbo
4 tuorli d'uovo
250 ml di latte di capra
1 cucchiaio di sale
pepe
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di burro
300 g di formaggio di capra
4 chiare d'uovo montate a neve

Preparazione
Scaldare il forno a 400 gradi e imburrare una teglia di 20 centimetri di
diametro e 10 di altezza. Frullare con il mixer il mais e il latte di capra,
poi passare il liquido al setaccio. Aggiungere i tuorli, il sale, il pepe,
lo zucchero, il burro, il formaggio e sbattere. Versare nella teglia e
mettere in forno a bagnomaria per mezz'ora. Coprire con alluminio e fare
cuocere per 45 minuti. Lasciare raffreddare il budino per qualche minuto,
sformare e servire tiepido.